CAP Métiers de l’agriculture, Productions Méditerranéeennes

mardi 1er avril 2008
par  sorgueadmin
popularité : 40%

Il se déroule sur deux années consécutives, unissant pratique et théorie.

Architecture de la formation

Module d’enseignement général (7h/semaine) : français, mathématiques, éducation physique et sportive, santé et sécurité.

Module d’enseignement professionnel (17h/semaine) : entreprise et vie professionnelle, bases scientifiques des techniques professionnelles, techniques et pratiques professionnelles, conduite et entretien du petit matériel.

Option langue obligatoire (1h30/semaine) : Anglais. Permet la poursuite d’étude. Les points supérieurs à la moyenne comptent pour l’obtention du diplôme.

Module technique local : Conduite et maintenance du matériel d’entretien de l’espace rural.

Formation en milieu professionnel 14 semaines de stage : exploitants agricoles, concessionnaires, paysagistes.

Examen : 50% en contrôles en cours de formation et 50% en 3 épreuves terminales : français, épreuve de bases scientifiques, épreuve professionnelle.

Coopération internationale : Avec le Bénin pour quelques élèves volontaires.


Après le CAP :
Poursuite d’étude en bac pro agroéquipement pour les meilleurs élèves.
Insertion professionnelle directe : vers des emplois de tractoriste, mécanicien, mécanicien monteur, ouvrier agricole qualifié, agent territorial polyvalent, ouvrier forestier, magasinier « technicien pièces »...
De nombreuses entreprises locales sont à la recherche de jeunes sérieux pour occuper ce type d’emploi qualifié. C’est l’un des rares domaines où l’offre est supérieure à la demande