Visite de l’exploitation agricole Bres à Sarians

Jeudi 23 janvier 2014
jeudi 27 mars 2014
par  sorgueadmin
popularité : 15%

Jeudi 23 janvier 2014, la classe de première AGEP s’est rendue sur l’exploitation agricole d’Odile et Jean-christophe Bres, agriculteurs-serristes à Sarrians avec leurs enseignants d’économie (N.MAINO) et d’agroéquipements (B.PERRIN).

JPEG - 14.4 ko

Le chef d’exploitation nous a accueilli puis il nous a fait une visite du site durant laquelle il nous a présenté le métier de serriste. Il nous a expliqué le fonctionnement de la production de tomate grappe et coeur de boeuf, ansi que celui des fraises gariguette et ciflorette.

L’exploitation est constituée de 38 804 m2 de serres type venlo chauffée au gaz naturel.
Il y a 11 669 m2 de fraises et 27 135m2 de tomates.

JPEG - 13.1 ko

Pour la production de fraise, il y a 7 700 m2 de serre verre et 3 969 m2 de serres plastique les fraisiers poussent dans de la fibre de noix de coco .

JPEG - 15.7 ko

Les tomates quant à elles, poussent dans de la laine de roche. Ce sont des productions Hors Sol.

JPEG - 11.7 ko

Jean-Christophe Bres a plus insisté sur l’organisation du travail au sein de l’exploitation.
La commercialisation des productions se fait principalement avec Pardi à Cavaillon et Saint Andiol du groupe Rougeline.
L’exploitation se compose de 27 UTH dont 7 permanents.
En quelques chiffes, l’exploitation, c’est 1,8 millions d’euros de chiffre d’affaires ; 1,2 millions d’euros en tomates et 600 000 euros en fraises.

JPEG - 10.8 ko

L’ensemble du groupe tient à remercier la famille pour son accueil et sa disponibilité.

Vous pouvez aussi consulter le site http://www.rougeline.com