Fabrication artisanale de jus de pomme

mardi 2 février 2016
par  scollignon
popularité : 10%

Du jus de pommes frais "fait maison" servi au repas de Noël a été confectionné sur place par des élèves...

Cette année, les élèves de la classe de CAP métiers de l’agriculture en 1ère année ont réalisé différents travaux sur l’exploitation du lycée et sur d’autres sites.

Ils ont participé aux récoltes sur l’exploitation de Pétrarque (les vendanges, les pommes de terre, les courges, les grenades et les pommes).
Trois autres lieux ont servi de support pédagogique : l’exploitation de Mme Gravier, le site de Puy-bricon à Pernes-les-fontaines où ils ont ramassé des olives et l’exploitation de Mme Grosjean aux Vignères où ils ont acquis des méthodes de taille.

Après avoir appris à se servir du tracteur ils ont déchaumé une parcelle et semé du tournesol sur le site de la Ricarde.

Enfin, pour la fête de Noël, les pommes ramassées en septembre ont été pressées.
Pour cela, ils ont tout d’abord trié les pommes pour retirer celles qui s’étaient abîmées, puis les ont lavées, broyées et enfin pressées, dans la presse remise en état l’année dernière par les élèves de BTS GDEA. Du travail d’équipe, donc !

Ensuite, le jus de pommes a été dégusté lors du repas du soir de Noël.

Et ce n’est qu’une partie des activités prévues dans l’année !!!...


Navigation

Articles de la rubrique