Du 29 au 30 mars 2023, le lycée La Ricarde a accueilli la première rencontre nationale autour des légumineuses à graines, le cas de la filière pois chiche.
Organisé par Réso’them Alimentation, Réso’them Agronomie-Ecophyto, Réso’them Energie-Climat et Bergerie Nationale de Rambouillet, cet évènement a rassemblé des intervenants professionnels, des enseignants de plusieurs lycées agricoles Français et des agriculteurs locaux.
Au programme de ces deux journées :
- Echanges autour des pratiques
- Panorama du marché des légumineuses à grains dans le grand Sud, à l’échelle Française et dans le monde
- Discussion autour du matériel nécessaire à la production et à la transformation des légumineuses à graines
- Présentation des qualités organoleptiques et nutritionnelles des légumineuses à graines au restaurant de la Fenière,
- Production et consommation des légumineuses à graines à favoriser
- Production du pois chiche de manière agroécologique
- Visite d’une parcelle de pois chiche sur l’EA du lycée
- Découverte du trieur à Murs
- Retour d’expériences avec les jeunes
- Réflexion autour du réinvestissement pédagogique
Cette rencontre nationale autour de la filière pois chiche a été marquée par de nombreux moments de convivialité, d’échanges, de dégustation…
Merci aux intervenants : Terres Inovia, SRFD-DRAAF PACA, SRAL-DRAAF PACA, CAPL, Auberge de la Fenière, Agriculteur (trieur pois chiche)
Merci aux participants : enseignants des lycées d’Aix Valabre, de Bourg en Bresse, de Nancy, de l’Isle sur la Sorgue, directeurs d’exploitation agricole des lycées d’Avignon, de l’Isle sur la Sorgue, de Carpentras, de Bourg en Bresse, d’Aix Valabre, un agriculteur de Courthézon
Rédaction : Nathalie Maino